2025年度 文教トピックス
3/12水【とりの甘辛揚げ・お祝いデザート】
文教トピックス
2025年3月12日
【今日の給食「とりの甘辛揚げ」】
・牛乳
・とりの甘辛揚げ
・元気サラダ
・かきたま汁
・お祝いデザート

~*~*~*~
☆ 「とりの甘辛揚げ」は、生姜とにんにくを合わせた甘辛いたれに、揚げた鶏肉をくぐらせました。

カリッとした部分としっとりした部分、両方味わえました。

~*~*~*~
☆ 「元気サラダ」は、塩昆布を味付けに使っています。ごま油の風味が香ばしくて野菜がおいしく食べられました。

~*~*~*~
「かきたま汁」は、ほうれん草や玉ねぎを合わせました。

出汁のうま味がよく効いて、ごはんにもよく合う料理になりました。
~*~*~*~

☆ 「お祝いデザート」は、もうすぐ卒業する6年生にむけたデザートです。

6年生のデザートには、食生活委員会でデザインしたイラストをピックにして飾りました。

明日の給食は「ポークカレー」です。お楽しみに!