ひらめきの『教科学習』 ひらめきの『教科学習』 探究の『総合学習』 探究の『総合学習 / グローバル』 特色の『行事 / 児童会』 特色の『行事 / 児童会』 月かげ『心の教育』 月かげ『心の教育』 栄養満点『給食・食育』 栄養満点『給食・食育』
年間スケジュール 年間スケジュール 1日のスケジュール 1日のスケジュール 安心・安全 安心・安全 / 放課後教室 施設紹介 教育環境・学校施設 恵まれた環境 恵まれた環境
イベント案内 イベント案内 募集要項・学費 募集要項・学費 進路情報 進路情報
2025年度 文教トピックス

3/6木【ASE最終回・さわらのパン粉焼き】

文教トピックス 2025年3月6日

【ASE最終回】

6年生ありがとうの会では、全校児童による手作りの卒業式がありましたが、今日最終回のASEでも3年生が卒業します。

これまでにやった様々なゲームをしました。

なつかしの英語絵本音読や、E表現も取り組みます。

英語を言って鬼を退散するゲームです。

3年生卒業英語ドッジもありました。

ありがとうの会と同じように、3年生を送りました。

~*~*~*~*~*~

【今日の給食「さわらのパン粉焼き」】

・牛乳
・さわらのパン粉焼き
・ごぼうサラダ
・すまし汁

IMG_0328

~*~*~*~

☆ 「さわらのパン粉焼き」は、サクサクのパン粉とさわらを一緒にいただきます。パン粉には溶かしたバターをからめておきます。焼き上がりはバターの香りが広がりました。

~*~*~*~

☆ 「ごぼうサラダ」は、加熱して味付けしたごぼうをサラダにしました。マヨネーズ、ごま、しょう油などを合わせたドレッシングで味付けしました。

~*~*~*~

☆ 「すまし汁」は、豆腐と玉ねぎ、わかめを合わせました。玉ねぎがやわらかくなるまでよく煮込むと野菜のうま味も出汁にしっかり加わります。

明日の給食は「とんかつ」です。お楽しみに!

ページ上部へ