4/14月【土作り・ささみのソースカツ】
2025/04/14
【土作り】
ネイチャー委員会の、昼休みの活動「土作り」の活動ぶりです。メンバーが力仕事に励んでくれました。
先生と一緒に、汗を流します。ここでサツマイモなどを育てます。
~*~*~*~*~*~
【今日の給食「ささみのソースカツ」】
・牛乳
・ささみのソースカツ
・キャベツのレモン和え
・白菜スープ
~*~*~*~
☆ 「ささみのソースカツ」は、ひとつずつパン粉をつけて準備しました。サクサクとした食感は、揚げる際に二度揚げしていることがポイントになっています。
~*~*~*~
☆ 「キャベツのレモン和え」は、キャベツときゅうりを合わせました。きゅうりがシャキシャキしています。濃い緑色もサラダの色合いのアクセントになっています。
~*~*~*~
☆ 「白菜スープ」は、とりがらでとったスープに味付けしました。
玉ねぎからでた野菜の甘みを感じることができました。
明日の給食は「さばの竜田揚げ」です。お楽しみに!