ひらめきの『教科学習』 ひらめきの『教科学習』 探究の『総合学習』 探究の『総合学習 / グローバル』 特色の『行事 / 児童会』 特色の『行事 / 児童会』 月かげ『心の教育』 月かげ『心の教育』 栄養満点『給食・食育』 栄養満点『給食・食育』
年間スケジュール 年間スケジュール 1日のスケジュール 1日のスケジュール 安心・安全 安心・安全 / 放課後教室 施設紹介 教育環境・学校施設 恵まれた環境 恵まれた環境
イベント案内 イベント案内 募集要項・学費 募集要項・学費 進路情報 進路情報
2022年度 文教トピックス

5/22日【海プロ⑦「漁師さんのお話・わかめ干し体験」】

文教トピックス 2022年5月22日

【海と日本プロジェクトin Kyoto⑦「わかめ漁見学・わかめ干し体験」】

伝統のわかめ漁を見せて頂き、陸に上がってきました。

漁師さんから実際の漁具と、その使い方を教えてもらいました。

あらためて、体を張った漁の大変さを感じる子ども達でした。それでも漁師さんはそれを大変と感じることなく、楽しみながら取り組んでいるそうです。やりがいのある仕事なのですね。

次に、「わかめ干し」体験です。

まず、水揚げされたわかめを洗浄しました。

次に手で根元の辺りを取り除き、広げます。

天日干しするための箱の上に、丁寧にそろえて置きます。

「よいしょ、よいしょ。」箱を移動です。

箱を並べて、干しました。上手です!

京丹後のわかめのお手伝いができました。
これから食卓の上に料理されたわかめは、文教キッズがお手伝いした特製わかめかもしれませんよ!

ページ上部へ