7/10木【ASE・鶏肉の治部煮】
2025/07/10
【ASE放課後英語】
1学期最後のASEです。
2年生が早くやって来て、英語でシンプル鬼ごっこを楽しみました。鬼はマイクを持って英語を言いながら追いかけます。いつの間にか、みんなが鬼を追いかける展開になってしまいました。
続いて恒例の「だるまさんがころんだ」です。
その後、英語フレーズE表現や英語絵本2冊を音読したりしました。
そして、最後にカエルさんの英語遊びをしました。
あっという間の、英語お楽しみ時間でした。
~*~*~*~*~*~
【今日の給食「鶏肉の治部煮」】
・牛乳
・鶏肉の治部煮
・ピーマンのごま炒め
・吉野汁
~*~*~*~
☆ 「鶏肉の治部煮」は、鶏肉にとろみのあるたれにつけて仕上げてます。出汁のうま味を感じられる仕上がりになりました。
~*~*~*~
☆ 「ピーマンのごま炒め」は、竹輪を合わせて炒めました。ピーマンはビタミンCが豊富に含まれている野菜です。ごまの香ばしさを感じられる炒め物になりました。
~*~*~*~
☆ 「吉野汁」は、出汁に油揚げ、人参、大根を合わせ加熱しました。
吉野汁は奈良県の吉野山がくずの産地であることから、くず粉でとろみをつけた汁物のことをさしています。今日は片栗粉でとろみをつけて、仕上げました。
明日の給食は「衣笠丼」です。お楽しみに!