3/14木【最後のハートタイム&理科】

2019/03/14

今日は、3年生がとても楽しみに待っていた【ハートタイム】の日です。

「和」の部屋に集まって、まず「はらぺこあおむし」のお話を読み聞かせてもらいました。

日本語だけではなく、英語での読み聞かせもあり、びっくり……

そして、3年生みんなの視線は、くぎづけに!
紙皿のはらぺこあおむしが、くるくる回転してぱくぱく食べる手作りの紙皿シアターが登場しました。

ミニゲームを楽しんだ後は、宮澤賢治の名作「注文の多い料理店」

ぺープサートと雰囲気たっぷりの読み聞かせで、物語の世界に引き込まれました。

ハートタイムの最終回で、3年生最後のいい思い出が、また一つできました。
3年生の1年間、いろいろなご準備と、心あたたまる読み聞かせをありがとうございました。

******************

理科は「磁石のおもちゃ発表会」です。
自分たちが作ったおもちゃを、クラスのみんなに遊んでもらいました。
磁石カーレースや迷路など、自由な発想と工夫で、楽しいおもちゃができました。