文教タイムズ

学年だより3年

9/13木【社会&食育】

今日の3年生は、いつもと違う場所での学習が続きました。
まずは、社会の学習です。
「お店の工夫を調べよう」というテーマで、イオン東山二条店に見学に行きました。

お客さんが来店されている中、マナーよく見学をしようという目標で調べ学習を始めました。

京野菜を調べたり、品質を保つ工夫、商品の種類や買い物のしやすさ、それぞれのチームが
調べることを明確にして取り組んでいました。

学校に帰ってくると、次は食育の学習で「みそ汁作り」です。

栄養士実習の先生にも教えてもらいながら、煮干しから出汁を取り、具材を切り、お味噌をといて
作っていきました。

食後の感想で「みんなで作ったからおいしい!」という感想が聞かれました。

 


TOPへ