2/26火【国語&体育&中間休み】

【国語】
今、国語では1年生最後の説明文「どうぶつの赤ちゃん」を読んでいます。
1校時の国語は、国語辞典を使って、意味調べをしました。

「弱々しい」「たいへん~」「~ほど」「這う」「這い上がる」の意味を調べました。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
6校時の国語は「どうぶつの赤ちゃん」に関する本を読み聞かせした後、図書室へ本の貸し出しに行きました。
その帰り道、ギャラリーに寄りました。
今、ギャラリーには、4年生が国語の時間に作った「ことわざブック」が展示されています。
1年生も毎日1つずつことわざを覚えているので、興味を持って見ていました。

【体育】
ボール運動の基本練習は、サッカーボウリング(コーン当て)をしています。

たまごわりサッカーは、ボールが全部で10個になり、得点のチャンスが増えました。
一方で、守りのチームは「横一列作戦」を考え出しました!

【中間休み】
日直さんが、進んで水やりをしてくれています。

土が乾いていることに気づき、自分達で声をかけ合って活動する姿が嬉しいです。