menu

2/7金【礼法&給食】

【礼法】

第2回目の礼法の時間です。
今日は「帛紗さばき」と「お茶を点てること」を新しく学習しました。

前半は「帛紗さばき」です。
先生の説明を聞きながら、繰り返し練習しています。

何度も練習するうちに、迷わずにできるようになってきました。

また、できるようになった人は、お友達に教えている姿も見られました。

後半は、お客さんとお点前さんに分かれて練習しました。
お友達においしく飲んでもらおうと、丁寧にお茶を点てています。

お客さん役のお友達に飲んでもらい、「おいしい!」という声と笑顔が広がりました。

来週も、ほどよい緊張感をもって、いろいろなことを吸収しましょうね!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【給食】

給食の時間に、栄養士実習の先生方が「朝ごはん」をテーマにしたお話をしてくださいました。
写真を見ながら、朝食のメニューを考えています。

朝ごはんの大切さや、メニューを工夫することを学びました。

 


ページ上へ