2/25火【国語の学習】

国語の学習
【招待状作り】
4校時の国語は、招待状を書きました。
来週の「ありがとう茶会」に向けて、6年生に渡す招待状です。
「日時」や「場所」など、招待状に必要な項目を確かめながら丁寧に書きました。

お世話になった6年生が好きな色を思い浮かべながら、色を塗っています。

切り紙を貼ったり、絵を描いたりして、丁寧に仕上げました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【言葉の意味調べ】
6校時の国語は、国語辞典を使って「言葉の意味調べ」をしました。
説明文『どうぶつの赤ちゃん』を読み、意味が分かりにくい言葉を調べています。

今日は“弱々しい”“くわえる”などの言葉の意味を調べました。

『たぬきの糸車』の学習で国語辞典を使った時よりも、辞書を引くスピードが速くなっていました。
これからも国語辞典を使って、言葉の意味や例文、漢字での書き表し方などを楽しく学びましょうね!