10/16月【学級活動「全校遠足のめあて」】

今日は、朝ねっこタイムの時間に、明日の全校遠足に向けての集会がありました。
集会では、班ごとに集まって、5・6年生から班のめあてや注意事項のお話を聞きました。

その後、1時間目の学級活動では、遠足の流れや約束を確認して、1年生のめあてを考えました。
初めての全校遠足にわくわくしながら、楽しく、けがのない遠足にするために、めあてにしたいことをチーム毎に話し合いました。

チームで相談した後の発表では、
「約束を守る」
「班長さんの話をよく聞く」
「自分勝手な行動をしない」
「班でまとまって行動する」
「けんかをしないで、なかよく元気に行動する」
「自分のことだけでなく、班のメンバーみんなのことを考えて行動する」
などの意見が出ました。
これらの意見をまとめて、1年生のめあては「みんなの話をよく聞いて、なかよく行動する!」に決まりました。

バスに乗っている時、ウォークラリーをしている時、お弁当を食べている時など、色々な場面でこのめあてを意識しながら、みんなで楽しい遠足にしましょう!