11/27月【学級活動&国語】

学級活動の時間は、先週にひき続き、自分や周りのお友達のことを大切にした言動について振り返りながら、人権学習を進めています。
今日は、クラスの中でこれからも広げていきたい「ふわふわ言葉」と、なくしていきたい「とげとげ言葉」について話し合いました。
その後、みんなが楽しく遊べる「おにごっこ」について考えて、チームごとにロールプレイを発表しました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

国語の時間は、学校にある(いる)ものをお家の方に紹介する文章を書く学習に取り組んでいます。
お家の方に知らせたい!見せたい!と思うものを決めて、今日はそのもののスケッチをしました。
また、スケッチだけではなく、観察のポイント(色や形・大きさ・におい・手触り・感じたことなど)に沿って、気がついたこともメモしました。

給食のことを知らせようと、今日の献立を書(描)いています。

先週作った、「木の実と落ち葉のかざり」の作品をスケッチしています。

ギャラリーにいる金魚を観察しています。

運動場では・・・
6年生といっしょに育てている大根を観察しています。

ビオトープの自然をスケッチしています。

次の時間は、今日のメモをもとに文章を書く学習を進めていきます。