文教タイムズ

学年だより1年

2/9金【礼法&給食】

今日は、第2回目の「礼法」の時間。

「帛紗さばき」の復習をした後、新しいお道具について学びました。
「お棗(なつめ)」と「お茶杓」の清め方を学習しています。

休憩の後は「お客さん」と「お点前さん」の役に分かれました。

まず、お点前さんは、お客さんにお菓子を運びます。
みんなが楽しみにしていた今日のお菓子は・・・

かわいいハートのお干菓子でした。

その後、お客さんにお茶を点てます。

そして、お客さんのもとへ運びます。
みんな慎重に運んでいました。

お客さんは、お友達が点てたお茶をおいしくいただきました。

「6年生ありがとう茶会」で6年生のみなさんに喜んでもらえるように、来週も一つひとつ丁寧にがんばります!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

給食の時間は、栄養士実習生の方から「行事食」のお話を聞きました。
行事食の名前だけでなく、その行事食に込められている願いも学びました。


TOPへ