2/26月【生活科&中間休み】

【生活科「ありがとう茶会に向けて」】
今日の生活科の時間は、3月9日の「6年生ありがとう茶会」に向けての準備をしました。
まず、並び方を確認しました。
その後は「はじめのご挨拶」と「終わりのご挨拶」の練習です。

原稿は、先週の月かげの時間にみんなで意見を出し合ったことをもとに作っています。
今日は、紙を見ながら練習しました。

一人ずつ、はっきりと挨拶ができるように言葉を覚えてがんばります!

次は、招待状を作りました。
先月、鑑賞会の前にお家の方に向けて書いていたので、みんな書き方をよく覚えていました。

6年生のみなさんに喜んでもらえるように、丁寧に仕上げていました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【中間休み】
先週から、クロッカスのお花が咲き始めています!

今日の中間休みも、日直さんが進んで水やりをしてくれていました。
また、チューリップとクロッカスの植木鉢の様子を見て、進んで雑草抜きをしている姿も見られます。

教室では、飾り・新聞係のメンバーが「なぞなぞ新聞」を作っていました。
自分たちで集まって、進んで活動に取り組んでいます。

完成が楽しみです!