給食が始まりました!

今日から、給食が始まりました。
給食当番さんは、やる気いっぱいで、食器類やおかずの食缶類、ごはん、牛乳をそれぞれ慎重に運びました。
教室では、わくわくしながら、給食当番さんが戻ってくるのを待っていました。
配膳も丁寧にすることができて、「いただきます」をした後は「おいし~い!」という声が教室に広がりました。

給食の後は、掃除です。
掃除当番も始まり、6年生が1年生の教室に来てくれました。
「箒」「雑巾」「黒板・机運び」に分かれて、6年生と一緒に掃除をしながら、掃除の仕方やポイントを学んでいきます。

6年生の説明を聞きながら、初めての掃除も一生懸命がんばりました!
6年生がやさしく、丁寧に説明してくれる姿も頼もしいです。

昼休みの後、初めての午後の授業(5・6時間目)は、図工でした。

今日は「好きなもの、なぁに?」というテーマで、色々な大きさの画用紙に、好きなものの絵をたくさん描きました。
好きな食べ物や動物、お花、キャラクターなど……
クレパスで楽しく描きました。