学級活動&学校探検

今日の学級活動の前半は「登下校時の安全とマナー」について、後半は全校目標の「基本の行い」について学習しました。
登下校時の歩き方や横断歩道の渡り方は、これまでにも学習していますが、繰り返し確認するようにしています。
マナーについては、絵を見ながら、電車内で周りの方々の迷惑になっている姿(おしゃべり・つり革で遊ぶ・ドアの前を占領しているなど)を見つけて、発表し合いました。

3時間目の生活科は、先週の続きで2年生と学校探検を行いました。
先週に回れなかった教室を中心に、今日も2年生がやさしく案内してくれました。

最後は体育館に全員集合し、めあてが達成できたかを振り返った後、2年生からのクイズ(教室を当てるクイズ)に挑戦しました。

教室に戻った後も、
「2年生と一緒に探検できて、楽しかった!」
「2年生が色々教えてくれて嬉しかった!」
と、学校探検の感想を聞かせてくれました。
2年生のみなさん、ありがとう!