係活動 スタート!

今日から1年生の係活動がスタートです!
1時間目の学級会(にこにこ会議)で、みんなの係を決めました。

まず、係の活動内容を紹介しながら、日直や給食、掃除の当番活動とは異なることを伝えました。
その後、子ども達は自分が担当したい係を1つ選びました。
1学期は「遊び係」「イベント係」「ブックワールド係」「かざり・新聞係」「保健係」の5つの係に分かれて活動します。

次に、係ごとに集まって、今後の活動について相談しました。

初めての係活動ですから、担任と一緒に相談しながら活動を進めていきます。
相談タイムの最後には、早速「遊び係」から連絡があり、今日の中間休みは、みんなで「増えおに」をしました。
これからの活動も楽しみです。

この2か月間で、日直・給食・掃除当番の仕事を覚えて、チームで声をかけ合いながら活動できるようになった1年生。
より楽しく、仲良く過ごせるように、係活動もみんなで頑張ります!