生活科&昼休み

毎朝、水やりをしながら、大事に育てているあさがおとミニひまわりがどんどん大きくなってきます。
今日の生活科の時間は、ミニひまわりのつぼみの観察をしました。

横から見た様子と、上から見た様子の両方をスケッチしました。

近くに日陰がなかったので、太陽を背にしてスケッチしています。

教室に戻った後は、気づいたことを出し合い、みんなで文章にまとめました。
つぼみの先はギザギザの形で、下の方は脹らんでいることに気がつきました。
また、“上から見ると、文教小学校のマーク(校章)に似ている”という気づきもありました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

昼休みは、みんなで「しっぽ取り」をしました。
昨日の体育で取り組んだしっぽ取りがとても楽しかったようで、お気に入りの遊びが、また一つ増えた1年生。
早速、遊び係のメンバーが「しっぽ取り」を企画してくれました。

体育の岡﨑先生からしっぽ(ハチマキ)を借りて、今日も楽しく遊びました。