2/19火【English + 図工『つんで、ならべて、カップタワー』]

【英語】
[calendar][calculator](カレンダー/ 計算機)を、発音できますか?
ともに、[l]と[r]が混じった単語です。color(色)等も、そうですね。
4校時の英語では、ポール先生が、[l]と[r]の違いをそれらの単語を繰り返し発音しました。
子ども達は、じっくり聞いたり、先生の口の動きをよく観察したり、発音練習をしたり・・・。
ほかにも[f]や[v]、[th]等、毎回意識して練習しています。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【図工】
5,6校時の、図工の様子です。
先週の6年生の卒業式に向けて、「掲示板飾り」が完成しました!

色とりどりの魚が完成しました。

続いては、「つんで、ならべて、カップタワー」です。
造形室から多目的室に移動して・・・・

たくさんの紙コップを<ならべる><つむ>だけで何を作られるか、みんなの遊び心の見せ所です。

「あ!」

高く積むと、少しの油断で倒れてしまいます。
それぞれ作戦を練りながら、紙コップを重ねていきます。

その姿は真剣そのもの。

こちらは、何を立てているのでしょう?上から見ると・・・・

ハートのカップタワーでした!

並べ方、積み方で、それぞれ違う形のカップータワーが完成!

楽しく片付けをし、活動を終えました。