6/18火【根っこマラソン&図画工作】

【根っこマラソン】
火曜日。今日は、2年生5年生の「根っこマラソン」です。

準備運動で体をほぐし、マラソンで体を温めて学習へのスイッチを入れられたことでしょう。

快晴の中、5年生のスピードに刺激を受け、気持ちよく走る姿が見られました。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
マラソン後は、手洗い・うがいで、健康管理に気を付けています。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【図画工作】
今日の図工は、読み聞かせから始まりました。
絵本「じゃりおじさんのさんぽみち」のお話から、ペープサートに表した登場人物を散歩道で歩いてもらおうという題材です。

そして、今日の課題は「じゃりおじさんを完成させること!」でした。

じゃりおじさんは、パーツ毎(顔・手・足・持ち物)に作って貼ります。

細かい活動が多かったですが、5・6時間目とは思えない集中力で取り組めていました。

見事、完成~!じゃりおじさんの特徴を詳しく伝えてくれました。

来週は、散歩道作りの予定です。ワクワクだー!