12/8火【6年生と大根の収穫】

【朝根っこタイム】

朝根っこタイムの時間に、6年生と一緒に大根の収穫をしました。

9月14日に6年生と種まきをした大根です。

6年生にやさしくサポートしてもらいながら、収穫しました。

6年生のみなさん、ありがとう!

太い大根は少なかったのですが、かわいい(かわいすぎる)大きさの大根をたくさん収穫することができました。

今日、収穫した大根は11日(金)の給食に登場します。みんなでおいしくいただくのが楽しみです。

葉の部分は、1年生が持ち帰りました。ご家庭で、調理していただけたら嬉しいです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【体育】

今日から、「なわとび」と「中あて」の学習に入りました。なわとびは、前回しとびが基本です。2学期は、とにかく回数を飛ぶ練習をしています。

今日は、「なわとびリレー」をしました。

引っかかったら、同じチームの次の人がとび、最後までとんでいたチームの優勝です。

次は、キャッチボールをしました。「捕る」事を意識して、ペアで練習をしています。