2/16火【音読からスタート】

【朝根っこタイム「音読」】

みんなが得意な「寿限無」からスタートしました。
久しぶりの「寿限無」でしたが、暗唱もばっちりで、テンポを上げて読むことができました。

その後は、「あいうえおであそぼう」を読みました。
テンポを上げて読むだけでなく、「リレー読み」や「たけのこ読み」など、色々な読み方にチャレンジしました。

最後は、「かぐやひめ」です。
声の調子に気をつけて読むことをめあてにして、語りかけるようなやさしい声で読みました。

楽しく踊った後は、テキストを開けて、これまでの復習をしました。
その後、今日は、場所を表す前置詞“in/on/under/by”の意味を学習しました。

発音練習だけでなく、グーの手の上にパーの手を置いて“on”など、両手を使いながら楽しく覚えています。

~~~~~~~~~~

Today at school we learned about St. Valentine’s Day in other countries. Paul sensei gave a presentation about what elementary school students do in America and Canada for Valentine’s Day. We also read a story about celebrating Valentines with our family as well as studying some special holiday vocabulary.

【書写「招待状を書こう!」】

招待状の書き方について学習しました。

「日時」や「場所」など、招待状に必要な内容を確かめた後、実際に招待状を書きました。
来週に行う「ありがとう茶会」の招待状です。
6年生に喜んでもらえるように、心を込めて、丁寧に書いています。

次の時間は、折り紙で飾りをつけて仕上げる予定です。