7/6月【立派な2年生の姿!】

【自分たちができることを考え、行動できる一週間に】

月曜日。一週間がスタートしました。

先日から九州南部では、数十年に一度の猛烈な大雨が降り、今も避難を余儀なくされている人たちがいます。私たちが普段と同じように学校に通い、学習できることに感謝し、同称十念を唱えました。今、自分たちができることを考え、行動できる一週間にしたいと思います。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

【七夕集会】

1・2校時の七夕集会の様子です。

1年生も2年生も、楽しみに待ち望んでくれていました。

今年は、コロナウイルス感染症対策として、体育館と和の部屋に分かれて、七夕かざり作りを行いました。

『1年生のお兄さん・お姉さんとしてお手本になり、七夕集会を楽しむ』というめあてを持ち、取り組みました。

折り方や飾り付けの仕方をやさしく教える立派な2年生の姿が随所に輝いていました。

笑顔あふれる楽しい交流会でした。

【体育「ドッジボール」】

3校時、体育の学習に「ドッジボール」を行いました。

男子も女子も、汗いっぱいになるまで取り組めました。

~~~~~~~~~~~~~~

* HPトピックス「みんながんばろう絵手紙プロジェクト」に2年生の絵を掲載しています。