1/18月【明るく元気な2年キッズ】

週始め月曜日の朝です。

冷え込みが厳しいですが、子どもたちは、明るく元気に活動しています。

********

【体育】

学習の前半は、大なわ練習です。今日も、4つのグループに分かれて活動しました。

どのグループも連続で跳ぶことを目標として、八の字跳びに挑戦しています。
みんな本当に上手になってきました。

これからは、跳ぶ場所と抜け方をもう一度意識して、1分間に50回以上跳べるように励ましたいです。

後半は、人数を分けて持久走です。

自分のペースで4周走りました。

休み明けということで、一周毎にペースが落ちていきましたが、最後まで走りきりました。

今日は、前時に続けてお話作りを行いました。

ほとんどの子ども達が「はじめ」のまとまりまで書き進めることができていたので、「中」「おわり」のところをじっくりと考えて、お話をまとめました。

お話の結末をイメージしながら、物語の構成を考え、文章に表す2年生。楽しそうに活動する姿が印象的でした。