6/1月【自分にできるやさしさ】

久しぶりの全員登校で、いつもの学校生活の雰囲気がもどってきました。朝は、宿題の提出や今日からの着がえで、各自がテキパキと行動している姿が見られました。

1時間目の学級活動では、臨時休校に入って 決められていなかった係活動を決めました。希望の係に名札をはっていくと・・・

どの係も人数ぴったりに決まりました。お休みの人が未決定なのを気にしてくれていたのも印象的でした。

また、1学期の目標も各自が記入しました。学習・生活目標、自分がまわりの人にできるやさしさ、3年生の教室で聞けたらいいなという言葉を考えました。教室に掲示して、みんなで共有したいと思います。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

国語の学習です。新出漢字や意味調べに取り組みました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

理科では、久しぶりに学習園やビオトープに出て、虫めがねを使って生き物や植物の観察をしました。

気温が上がって暑い中でしたが、お天気もよく、思い思いに観察をしていました。

明日から、早速できる係から係活動がスタートです。安全で楽しい学級を自分たちで作っていく係活動。みんなで作り上げていきましょう!