6/3水【日直スタート~午前中登校最終日~】

今日は、3年生になって初めての日直さんの進行による朝の会。自分たちで朝の会を進めるスタートを切りました。

月影の学習では、休校中に取り組んでくれていた教材に取り組み、内容の理解を深めながら登場人物の気持ちを考えました。

算数の学習では、問題集に出てくる何十・何百のかけ算の計算の仕方や考え方を知り、練習問題でなれていきました。そして、わり算の問題作りにも、昨日に引き続いて取り組みました。

3年生になって初めての図工の学習です。先生の図工についてのお話を聞いて、次回取り組む「絵の具ドライブ」のための準備をしました。

絵の具セットを置く場所や、パレットの持ち方の説明などを真剣に聞き、次回へのイメージをふくらませました。

移動教室があり、昨日に比べてあわただしい半日になりました。短い時間の中で着替えたり片付けたりがありましたが、がんばって取り組む姿がありました。

明日から6時間の学校生活が始まり、昼食・掃除も始まります。気持ちの切り替えをして、目の前のことに力を注げる3年生の姿を目指して、みんなで頑張ります!