6/4木【5年生スタイル】

2020/06/04

今日は短縮時間ですが、6校時まで学習ですから、お弁当の時間がありました。

朝は、エアコンで涼しくした家庭科室にお弁当を置きに行きます。そして、お昼には教室に持って上がり、マスクを外し黙食スタイルでお弁当を頂きます。

食べ終わった人からマスクを付け、自分の机をアルコール消毒します。これが5年生スタイルです。

英語の時間です。
みんながマスクをしているのが忍者のように見えるので、文教忍者が出てくる二人の動画を見て、英語を学びました。その後、「カントリーロード」「レット・イット・ビー」(レッモンティー)の歌をきれいな声で歌ってから、本題に入りました。

社会の時間です。
今日は、4年生の学習で残っていた課題、「岡山県のいいところ」についてロイロノートを使って、調べ学習をしました。

調べ学習では、ロイロノートからネットへ入り、気に入った写真などを取り込んでくるスキルも学びました。知的な好奇心をくすぐる授業になりました。