7/17金【体育・家庭科「いよいよナップザック作り」】

2020/07/17

【体育「ソフトバレーボール」】

体育の時間。今日は体育館でソフトバレーボールの2回目の試合をしました。

のびのびと体を動かしてボールを追いかける児童が増え、上手に試合ができました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【家庭科「いよいよナップザック作り」】

今日から「ナップザック作り」を始めます。すぐに“縫える”と思っていた5年生。
残念でした。作業の前の“準備段階”が必要なのです。この「印付け」が待っていたのです。“わ”や“わき”の場所を理解し、“チャコペン”を使って印を付けていきます。

予想以上に、苦戦する面々。友達や先生のサポートを受け、無事に達成できました。

残りの時間で、来週の準備を行いました。“わき”を縫うことと一緒に、ひもを固定する“布テープ”を挟み込む必要があります。そのテープをセットする作業を行いました。

出来上がりの位置と、裏から見た位置が鏡のようになっているので、???になってしまいそうです。よくよくイメージして、取り組んでいました。