5/25月【分散学習です!】

文教キッズ6年生の分散登校初日です。
教室内の過ごし方や手洗いの使い方などを確認した後は、早速、授業を開始しました。

国語は、5年生の最終単元「わらぐつの神様」の復習を行っています。昔のお話と現在のお話に「つながり」があることや、「実はおばあちゃんの…」という、心あったまるエンディングは、5年生国語を代表する名作です!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

社会も行いました。「国土の環境を守る」も、5年生の学習です。人工林の手入れについて、教科書の写真資料をもとに学習を進めました。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

算数の時間は、さらに分散学習となりました。コースを二つに分けての学習スタイルは、1年間継続します。

こちらは、今日から始まった「分数の計算」は、これまでのWEB学習を受けての“おさらい”からスタート。

初日とあって、緊張感漂う中、練習問題に取り組む姿が見られました。

協同学習室では、分数と分数、分数と整数を使った、加減乗除(+、-、×、÷)の計算問題に取り組んでいます。

手応えを感じた時間となったことでしょう。

6年生は、明日も、分散登校が続きます。グループ別の登校時刻を間違えないようにしてください。待ってます!