5/27水【学習、着々と…】

今日は、少しだけ英語の時間を過ごしました。

ポール先生の休校期間の様子を伺うことから、授業が始まりました。

学校ホームページで紹介してきた文教ヴァージョンYouTubeを観て、復習を行いました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

国語は、二文字熟語、三文字熟語、共通する「へん」や「つくり」をもつ漢字集めからスタートです。

教科書の後ろページには、小学校で習う漢字が揃っています。そこから探し出すのも、“一つの手”と、語彙を広げてほしいです。

後半は、「わらぐつの神様」の場面から、おみつさんの人物像を探る学習を行いました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

算数の時間です。

今日も「分数」の計算を使った問題に取り組みました。
教室では「分数」の“積”の性質に目を向けた問題からスタートです。

「計算で求めなくても解ける問題」のポイントに気づき、

「分数」の積の見積もりができる練習を行いました。

もう一つの教室では、今日も「分数」を使った文章問題に取り組みます。

先生の解説に刺激を受け、自信を持って答えようと、果敢に問題に向き合っていました。