7/16木【久しぶりのお天気で】

【根っこマラソン】

今日は雨が降らなかったので、予定通りの活動ができました。中高のグラウンドの状態も良く、根っこマラソンが実施出来ました。2週間ぶりです。小学校運動場での準備体操後に、グラウンドに移動して走りました。

【社会「天皇中心の政治」ほか】

社会の前半は「天皇中心の政治」の続きです。
聖徳太子の政治を復習してから「大化の改新」の新たな天皇中心した政治の学習を進めました。
後半は「大昔のむかしとくにの統一」のテストを実施。テストでは、さらに真剣な姿が見られます。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【国語「漢字のまとめ」テストに向けて】

国語は、テスト返しと漢字の学習。テストをすると、まだまだ1学期に学習した漢字が書けないものもあります。来週の「漢字のまとめ」テストに向けて、間違いやすい漢字を練習しました。

【算数「立体の体積」】

今日は、2時間続きの算数です。6年生教室では、ます宿題の計算練習の直しを実施。1つ1つ丁寧に解いていくと、正答につながることを再度確認しました。
後半は「立体の体積」の学習です。今日は、「円柱の体積」を進めました。円柱の体積を求める公式を確かめた後、実際に体積を求める問題にチャレンジ。計算ミスに気を付けて、円柱の体積を求めることができました。

【理科「植物の成長」】

理科は、新しい単元「植物の成長と日光の関わり」に入っています。
植物の発芽条件、成長条件などを復習した後で、成長の条件の一つ「光」の関わりについて、新たな学習です。

植物の葉に日光が当たると、葉に「でんぷん」ができます。これを「光合成」といいます。

【体育「ハードル走」】

体育は、運動場で久しぶりにハードル走ができました。
自分に合ったハードル間を選んで、熱心に走る姿が見られました。
今日は、走破タイムも計ることができました。