10/30金【礼法】

【礼法】

2時間目は、礼法。

先々週に月かげの時間に「お茶の心」を学習しました。そこでの学習を活かして、もてなす側の細かい心づかいを感じて、礼法に臨んでくれたこととと思います。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

学習室で勉強を進めている算数は、総合問題にチャレンジしています。難しい問題なので、先生に質問しながら、プリントを進めているようです。

6年生教室の算数は、今日も文教中学校の過去問に取り組みました。計算問題は随分できるようになってきました。

【体育「集団行動」】

体育は「集団行動」の動きの練習です。今日は、ななめに行進して、ぶつからないようにクロスする動きを行いました。最初はスムースにクロスができなかったのが、何度か練習していくうちに、列を整えて行進することができるようになってきました。
「集団行動」の練習を頑張ることができたので、後半は、お楽しみのドッジボールを行いました。

【読書タイム】

6時間目の読書タイムは、多くのメンバーが「日本文化を発信しよう」のパンフレット作りに取り組んでいました。