12/7月【明治の新しい国づくり】

【学級活動】

学級活動の時間は、2学期の振り返り。ふり返りプリントを使って、学習と生活について、2学期をふり返りました。2学期も後3週間。今日ふり返って反省したことを、まだ直していくチャンスはあると思います。

【国語】

国語は、カラーテストを実施。国語の最後に「狂言・柿山伏」の動画を視聴しました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

算数は、2020年度の文教中プレテストに取り組みました。先週扱った2020年度の入試問題によく似た問題があったので、今回は自力で解けそうな問題です。

【社会】

社会もカラーテストを実施。

その後、「明治の新しい国づくり」の単元に入りました。今日は、江戸時代と明治時代の絵図を比べて、気付いたことを社会ノートにまとめました。

【図画工作「未来のわたし」】

今日は、土台に針金の芯がついた児童から、ようやく粘土で「体」をつくり始めました。

まずは、針金が見えなくなるように「棒人間」にしていく児童が多かったようです。

できた棒人間に、肩や腰を意識しながら粘土をつけていくと、だんだん人の体らしくなってきました。

まだ、何をしている場面なのかははっきりしませんが、これからどんどんわかりやすくなっていくと思います。

もう少し時間がかかりそうです。