7/2金【生活科「岡崎公園を探検」】

【生活科「岡崎公園を探検」】

今日は、1・2時間目を使って岡崎公園を探検しました。疎水では、カモや大きな鯉がみんなを待ち構えていました。

消防署や有隣館、観世会館を横目に見ながら、鳥居の横を通って、京セラ美術館まで歩き、休憩をとりました。

さらに動物園の前まで足を伸ばしてみると、キリンが首を長くして1年生をのぞいていました。

平安神宮前の広場では、ところどころにキノコが生えていて、子ども達を喜ばせてくれました。少し蒸し暑いお天気でしたが、雨の心配も無く、発見の多い探検となりました。

【昨日(木)の「やきそば給食」より】

昨日の給食は「やきそば」でした。やきそばがテーマの楽しい絵本「ウッソースやきそば」を、ミスターヨコヤマが読み聞かせしました。

とても喜ぶ1年生。子ども達は、想像をかきたてる楽しい"うそ"たっぷりの面白い絵本を聞きながら、野菜たっぷり焼きそばを、よ~く味わって食べていました!

給食と結びつけた読み聞かせ... おいしいアイデアです!