5/17月【都道府県の名産は?】

【学級活動】

今日は、学級活動で「児童会総会」に向けて4年生でも話し合いを行いました。内容は、「無言右側歩行」「登下校中のマナー」「れんげ班活動」についてです。4年生のクラスでは、どんな時にルールが守れていないのかを話し合いました。

国語では、「都道府県の旅」という小単元の学習を行いました。教科書の都道府県名を見ながら、ロイロノートで名産品を調べながら短文づくりを行いました。ローマ字を打つ練習も兼ねて、教科書とにらめっこしながら、個性豊かな短文を書いてくれました。

昼根っこタイムでは、三年生の漢字テストを行いました。4月から続けている復習テストですが、定着のために何度も練習をくり返していきます。

5時間目は体育でした。今日は、雨が降ってグラウンドが使用できなかったため、先週から取り組んでいる「ドッジボール」を行いました。4年生になり、ルールも少しずつ変更していきます。ボールを投げるテンポもどんどんと早くなり、楽しくドッジボールをすることが出来ました。