10/21木【周りに迷惑をかけない行動で】

【遠足「4年生として」】

班長さんに頼らず、周りに迷惑をかけない行動をすることが、4年生の目標です。

時おり、地図を見て進言したり、1,2,3年生を気遣いしたりするなど、副班長さん的な行動も見られました。大きな成長です!

【学活「遠足の振り返り」】

遠足を終えてから、振り返りの時間を持ちました。
ロイロノートを使って、みんなの感想や思いを分かち合いました。

来年に活かせる経験が得られました。

話し合いの準備をすることをめあてに、各チームが意見を出し合いながら議題を決定し、進行計画をたてました。

体育では、スポーツフェスティバルに向けて中学年競技の練習です。

全校遠足の後でしたが、フェスティバルまであと少しなので、みんな全力で取り組めました。

細かいルールをしっかり守って、楽しく競技することが目標です。

今回は、割り算ひっ算の確認プリントや、力だめしのテストをしました。

割り算のひっ算には、掛け算も引き算も必要です。速く仕上げる子ども達の中にも、うっかりミスがあるので、見直しが大事ですね!