7/7水【あいにくの雨の七夕】

【礼拝・月かげ学習】

七夕の日の礼拝です。今日はあいにくの雨となってしまいました。児童はいつものようによい姿勢で礼拝を迎えました。

後の学校長からは、5年生の学年目標「禅定 正しい心で」についてお話があったので、これについてこれまでの学校生活について振り返りをしました。

月影の時間では、これまで学習した道徳の資料について振り返り、大江山自然教室に向けて心がけなければならないことなどをみんなで考えました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【清掃】

基本の行いのひとつである「黙掃除」を引き続きがんばって取り組んでいます。年度初めに決めた掃除分担の仕事も、ここまで長く続けているため手際もよくなり、児童によっては、気付いた他の仕事もがんばっています。教室では、特に掃き掃除や机の移動をしている児童に多そうです。棚に置いている副読本やノート類の整理整頓や...

黒板消しのチョークの粉をきれいにするだけでなく、洗い終わったクリーナーを組み立てておいてくれました。

クリーン委員会からいただいた隙間掃除用の棒を活用し、窓のサッシもきれいにしています。

掃除の活動に自ら取り組むことが、他の自主的な活動にもきっとつながっていきます。

楽しみにしています。