11/30火【『日本文化を発信しよう』プレゼン③】

2021/11/30

【漢字大会の小テスト】

朝根っこタイムは、いつも通りの漢字大会の小テスト。
今日は漢字大会④の6~10の問題。昨日の文章より長文なので、5分間のテスト時間すべてを使って書き上げていました。

【English Class】

Today in English class, we learned about the days of the American Thanksgiving weekend which includes Black Friday and Cyber Monday.

They are big important shopping holidays and mark the beginning of the Christmas season. In Japan, you can often see these days featured at big American companies like Amazon. So many of the students had heard of them already.

【国語】

国語は「日本文化を発信しよう」のプレゼンテーションの続きです。

3回目になる今日の発表は、準備する時間が充分あったので、先週の発表より、さらにレベルアップしたプレゼンが見られました。

提示する資料や発表の内容、発表する時の姿など、発表を聞いている人が引き込まれるプレゼンが増えてきたと感じます。

将棋や塗り物、筆、和楽器など、紹介している日本文化も様々なので、関心を持ってプレゼンを聞くことができたことでしょう。

次の国語の時間で、6年生全員のプレゼンを終える予定です。
みんなのプレゼンに対して、国語ノートに一言コメントを書き残しています。それを参考にして、みんなの投票で、ベストプレゼンを選ぼうと考えています。