4/26水【ウキウキウォ-キングのめあて】

【月かげ】

ウキウキウォーキングにむけて、活動のめあてである児童会テーマ「みんなが楽しいれんげ活動」と、みんなの約束を確認しました。

そして、れんげ班のメンバーとの活動(ウォークラリーや動物イラスト)を安全で楽しくするために、自分ががんばりたいことを考えました。

これらの意見から「仲良く楽しく、班長さんの言うことをよく聞いて行動する」をテーマに決めました。
また、学校生活の中でうれしくなる言葉って何だろう、と考えてみました。
考えたら、タブレットのロイロノートで写真にとって提出することも練習しました。

友達の考えたことも共有できました。

文章(〇〇は▢▢だ)をつくり、書く練習をしました。
まず、言葉と言葉をつなぐ、くっつき言葉として「は」をかくことを確認し、主語と述語に分けてみんなで言葉を紙に書き、紙をランダムに選んで文を作る活動をしました。

面白い文もできましたが、「どーなっつ」の言葉を選んだお友達に続いて「おいしい」の言葉がぴったりつながるなど、偶然の面白さにみんなで盛り上がりました。