5/8月【みんなでドッジボール】

【朝根っこタイム】

今朝は、音読練習からスタートしました。

姿勢を意識して、しっかり声を出すことができていました。

【学級活動】

明日の避難訓練に向けて、訓練の流れを知り、避難するときに使う【防災頭巾】をかぶる練習をしました。

地震が起こったときは、机の下にもぐって自分の頭を守ることや、避難するときの約束「お・は・し・も・て」について確認しました。

命を守るための避難訓練、明日は真剣に取り組む1年生の姿を期待しています。

「いくつといくつ」の学習です。

今日は、8を二つに分けると、いくつといくつになるかを図を書いて考えてノートにまとめました。

また、ペア活動で、8このおはじきを2つの手に分けると、おはじきがいくつといくつかをあてる活動をしました。

まずは「かけっこ」です。ペアで「追いかけっこ」から始めました。

次は、みんなで初めてのドッジボールです。

まだ、ノーバウンドで投げるのが難しいため、バウンドしたボールでも、当たるとアウトです。

慎重にキャッチしていました。

連休明けの学校生活でしたが、だんだん天気もよくなってきて、休み時間や体育では元気に体を動かして、学習にも集中して取り組むことができた1日でした。