5/15月【朝顔の芽が出たよ!】

月曜日。一週間がスタートしました。

先週は、まだ朝顔の芽が出ていなかったのですが、今朝……、芽が出ているのを早速発見!

IMG_0379

うれしそうに眺めていました。

IMG_0380

【学級活動】

児童会総会に向けて、練習をしました。質問に対して、4択で自分の考えを選びます。

4色のカードから当てはまる色を選び、自分の考えを伝える練習をしました。

IMG_0366

さらに、1年生の重点取り組み「黙掃除」の今のがんばり具合について振り返りました。

「黙掃除」を今週のがんばり目標に掲げ、より意識して取り組んでいきます。

【算数】

10を二つに分けると「いくつといくつ」になるか、のおさらいです。

今日は、ペアでおはじきを使って問題を出したり、答えたりという活動をしました。

IMG_0371

最後は、何人かの人が全員の前で問題を出してくれました。

IMG_0374

その後は「いろいろなかたち」の学習に入りました。

みんなが持ってきた箱の形を分類し、「箱の形・さいころの形・筒の形・その他」としました。

「これは、どの箱の形かな?」という問いかけに、「高さが違うけど、筒の形かな~」「ぼくの形は〇〇さんの形といっしょだ」といろいろな気づきがありました。