5/18水【初めての知恩院参拝】

今朝は、1年生にとって初めてとなる知恩院参拝がありました。

6年生の班長さんと一緒に、知恩院様に向かいました。

学校から15分ほど歩いて、最後に石段を登り、知恩院の御影堂に到着しました。

参拝では、お導師様から法然様のお話を聞き、その後、自分が今年1年がんばることを胸にお十念をお唱えしました。

参拝終了後は、清々しい気持ちとともに6年生と一緒に帰校しました。

~*~*~*~*~*~*~

【音楽「リズム楽器で7つ打ち」】

前の時間から「♪かたつむり」の歌に合わせて、リズム打ちの学習をしています。
その名も“7つ打ち”。この前は、拍に合わせて打つことができても、最後の1拍で休みが取れず、「みんなで合わせる」ということが難しいと感じました。

でも、今日は心地よくリズム合わせができるようになってきました。

チームで7つ打ちのリレーをしたり…

リズム楽器を使ったりして、“拍にのって”を感じる活動を進めました。

8拍目の“お休み”には、「どうぞ!」のポーズでリズムをリレーすることができているチームを見つけました。

来週は「♪ぶんぶんぶん」で“3つ打ち”にチャレンジします。