6/22水【一輪車に慣れよう】

【音楽「身ぶりを付けて歌おう!」】

「♪わくわくキッチン」の歌に登場する、「こねこねぽん」や「じゅうじゅうじゅう」などのオノマトペ(擬音・擬態語)に身ぶりを付けて歌おう!と、学習を進めました。

チーム毎に担当を決め、話し合って決まった身ぶりを紹介してもらいました。

「それ、いいやん!」とすぐに意見がまとまるチームや、「これはどう?」「こっちもできる!」と、アイディアを出し合うチームも見られました。

最後は、みんなで教えあいっこをして、発表です。

「あつあつふうっ!」はみんなでポーズです。
「♪おまたせしました!ハンバーグ!」と、歌と一緒に完成です。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

かけっこの練習をしました。コース別に走る練習です。

緊張の一瞬、「いちについて」で姿勢を整えます。

ドン!でコースからはみ出ないように気をつけて最後まで走りきりました。

その後は、一輪車の練習をしました。

ペアの人に声をかけてもらったり、支えてもらったりして前回より少し慣れることができました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【そうじ】

6年生が今日から修学旅行なので、1年生だけの掃除です。ほうき担当の人がテンポ良く、机の人に「1列目どうぞ!」と声をかけ、スムーズに進められていました。