5/24水【音読タイム・図工「しんぶんしとなかよし」】

【音読タイム】

礼拝の後に行われている音読タイム、今日は1,2年生が担当でした。

2年生は、この1ヶ月「どじょうだじょ」と「竹取物語」を練習してきました。

その成果を見せるときです。

IMG_0270

緊張で肩に力が入り、カチコチになっている児童も数名いましたが、大きな声でしっかりと音読できました。

声のトーンが低いところや、口を大きく開けてはきはきと発音するところなど、いくつか課題も残っています。

これからの成長に期待です。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【図工「しんぶんしとなかよし」】

前半は、先週の続きで「ふしぎなたまご」からスタート!

IMG_5991

ふしぎな色・形・模様のたまごから何が生まれるのだろう・・・?と想像を膨らませます。

IMG_5988

クレヨンの色使いや色の塗り込みをポイントにして作品を深めました。

力加減を変えたり、様々な色を使うことで、印象や見所が変わることに気がつきました。

後半は、造形室から場所を変えて体育館へ。

たくさんの新聞紙をつかって、何が出来る?何がつくれる?と活動を広げます。

IMG_6020

体に巻き付けて服のようにし何かになりきったり、ちぎって雪のように降らしたり、

IMG_6024

一面に広げてつなぎ合わせ部屋をつくったり、子ども達の想像力が存分に発揮された活動でした。

IMG_6021