5/24火【ものの音でリズムラップ!】

【朝ねっこマラソン】

朝ねっこマラソンの時間です。

中高のグランドを2周走りました。本来は3周でしたが、コロナバージョン&熱中症対策です。

みんなは、もっと走りたそうでした。

【音楽「ものの音でリズムラップ!」】

チームのみんなとリズム打ちの力合わせに取り組んでいます。
今日は、身の回りにあるものの音を集めて、リズムラップでリレーをする計画を立てました。

“乗り物”や“楽器”を題材に、名前と音をセットにして、チームの練習→発表を行いました。

「ゴーカート」や「ジェットコースター」「スポーツカー」など、迫力ある音が聞こえる乗り物が多かったように思いました。それだけ、オノマトペに表すと、おもしろい音になるのでしょう。中には、擬音だけではなく動きも入れて発表していました。

“ラップ”の次は“ロックンロール”です。「♪ぴょんぴょこロックンロール」という題名を聞くだけでわくわくするような歌を紹介しました。

「ぴょーん」の「全音符」や「ぴょこぴょこ」の「八分音符」などと結びつけ、歌って踊って学んで……を過ごします。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

気温が高いので、激しい運動は抑え気味で活動しました。

ボール投げや一輪車、「王さん取り」という鬼ごっこをしました。

今日から、おしゃべり無しなら、マスクをとってもよいというルールができました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【Science lesson in English class】

Today at school we had a science lesson in English class. The students learned about the differences between crocodiles and alligators. We also talked about their differences in appearance as well as habitat. Now all of the students have the knowledge to easily tell alligators and crocodiles apart!