6/7火【リズムをまねして“タンタンタンタン”】

【体育】

のぼり棒に挑戦しているところです。足が地面から離れる時間を少しでも長くなるようにがんばっています。

ドッジボールをしているところです。今日は風が涼しく感じられたので、体育をしていてもあまり暑く感じられませんでしたので、みんな良い動きをしていました。

それでも、体育が終わると次々に水筒のお茶がなくなり水を補給していました。

【音楽「リズムをまねして“タンタンタンタン”」】

6つのリズムパターンから友達が選んで打ったリズムと同じリズムを打ちます。
さらに、4つの拍にのって「リズ/ムを/まね/して/」も拍に合わせます。

自分の番が回ってくるのを待つ間も、ほかの友達の打ったリズムを呼応するように打ち返します。

「リズムをまねして、タンタンタンタン」の言葉も一緒に合わせます。
一度に、同時に、聞いて打って、また打って…

弾んでリズムがつながるように、拍にのったリズムのリレー打ちができました。
次の時間は、“まねしちゃだめだめ”にチャレンジします。今度は、友達のリズムとは違うリズムを打ちます。さあ、できるかな?

【English】

It's firefly season in Kyoto, so today at school we read an Eric Carl book called “The very lonely firefly”.

The students really enjoyed talking about fireflies and had many interesting stories about fireflies with their class.

If you ever get a chance to walk near the Kamo-gawa and other rivers at night time, you may get lucky and see a firefly too.