1/24火【寒さに負けず、元気いっぱいに!】

冷たい風が吹いていても、3年キッズは元気いっぱいです。

3年生の教室から見える空は、雪の粒が落ちてくるお天気と、急にお日様が注ぐお天気のくり返しが見られました。

さあ、夜から明日の朝にかけて、大雪の予報です。「交通機関がストップしている間は、自家用車を使わず、お家で待機をしましょう」と話しています。

登校できる皆さんは、足下に十分注意して歩いて来てください。

京野菜について、調べたことを「京野菜新聞」にまとめました。

タブレットで調べた資料をもとに、集中して取り組んでいます。

たくさんの人が新聞を完成させました。

【国語】

新しい単元の学習に入りました。説明文「ありの行列」の学習です。

形式段落や意味段落を確認した後は、みんなで音読に取り組みました。

「ありに、鼻はないはずやのになあ」「自分の巣に帰る時間はどれくらいかな?」と疑問や気づきをつぶやく様子がうかがえます。

国語ノートに「初発の感想」と題して、「どうして?」「知りたい・調べたい!」「へえ、なるほど!」と感じ考えたことを書き留めました。

次の時間に、友達の思いを伝え合い、“ウイルソンさん”の研究について読み解いていきたいと思います。

【Health Survey in English】

Today at school the third grade students took a health survey. It was about basic daily routines for maintaining health. I had questions such as; how long did you sleep? Did you brush your teeth after dinner? Did you exercise outside yesterday? The survey was in English, so we did it together during the English lesson. It was a lot of fun for the students to practice talking about their routines in English.