4/26水【はじめの一歩】

今日はあいにくの雨で、グラウンドで元気に活動する子どもたちの姿は見られませんでした。
しかし、このような天気の時こそ、教室での過ごし方を考える絶好の機会と捉えています。

安全に安心して過ごせるクラスづくりを目指します。

【礼拝】

静寂の朝、礼拝です。
今日は中学年の音読発表がありました。

3年生は「わたしと小鳥と鈴と」を音読しました。
宿題や毎朝の根っこタイムから、暗唱を目標に取り組んできました。

最初の言葉を高い声で出すことを意識し、発表することができました。
「少し緊張した」「大きな声で暗唱できた」と振り返る子どもたち。
音読集会のはじめの一歩を踏み出せました。

【月影】

「ほめること」「ほめられること」を味わう学習を行いました。

まずは、A4判の紙を四つに折って、一番上に名前を書いて回収します。
そして、ランダムに再配布して、書かれている名前の人の良いところを書きます。
これを4回くり返し続けます。(一人が4人のことを褒めることになります。)

子どもたちは、この活動を通して、褒めることの難しさや褒められることの喜びを味わうことができたことでしょう。

より具体的な一人一人の良さを見つけてほしいと願っています。