5/19金【大ピンチの対処法・・・】

雨が降る中、3年生の子どもたちは、元気に登校してくれました。

今週も最後の一日。学校の約束や3年生のきまりを守って、みんなが安全に楽しく過ごせる一日を目指します。

【朝根っこタイム】

今日は、朝根っこで読み聞かせを行いました。

本のタイトルは『大ピンチずかん』です。

この図鑑は、子どもが出合う世の中のさまざまな大ピンチを、「大ピンチレベル」の大きさと5段階の「なりやすさ」で分類し、レベルの小さなものから順番に紹介します。

また、その大ピンチの対処法や似ている大ピンチ、さらにおそいかかる大ピンチなど、あらゆる方向から大ピンチを解き明かします。

読み聞かせを味わっている子どもたちは「あ~あるある」とつぶやく姿が印象的でした。

思わず吹き出すほど面白くユーモアのある一冊でした。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

京都市の様子を表す地図帳を見て、京都の山・川の名前や場所を確認しました。

また他にも学校から見た〇〇の方角の問題や京都駅の場所も押さえました。

来週の火曜日は、大文字山遠足です。

遠足前に大文字山や哲学の道、南禅寺について調べ学習を行う予定です。