5/22月【英語の授業風景より】

【英語の授業風景より】

英語の授業です。
1,2年生では、オックスフォード出版のLet’s Goを使って学習しましたが、3年生からは、学んだテキストのワークブック(ライティング)学習を始めました。

子どもたちは、毎日iPadを使って、「文教小オリジナルEEシート」のライティング練習をしているので、日頃文字に慣れています。

それでも、What’s やI’m …など、アポストロフィーのある短縮形は、やや難しかったようです。

ワークブック以外にも、リスニングから単語を書くミニチャレンジをしました。

今回は、on/ in / sunny / What? でした。

最初の前置詞はよく書けていました。

また、話すコーナーでは、”What is ....?” “It is …” などで、自分で文を考えてどんどん発表していました。

今日のお役立ち表現は、“Yes, please. / No, thank you. / Just a moment, please. です。

食事時など、家のあらゆる場面で使える言葉です。

最後は文科省テキストで、楽しく「先生VS子どもの5回じゃんけん勝負」をして盛り上がりました。